Еще в конце прошлого столетия под словом «работа» подразумевался исключительно офис или завод, и с ними соответствующие радости в виде пятидневного рабочего дня с 9 до 6. В нынешнее время это понятие сильно исказилось, ведь появилось много разнообразных вариантов, таких как фриланс или удаленная работа. Эти альтернативы все больше и больше входят в нашу жизнь, и наверняка уже лет через 10 никто не будет округлять глаза, услышав от кого-то, что он фрилансер.
Однако есть еще одна профессия, к которой люди еще не скоро привыкнут. Для многих взрослых и детей такая работа является скорее мечтой, нежели реальностью. Речь идет о стримерах и их заработке.

Кто такой «стример»?

Если опустить техническую составляющую процесса, стример – человек, который играет в компьютерные игры и транслирует весь процесс для других. Есть множество площадок для создания трансляций, такие как Twitch.tv, GoodGame.ru и множество других. Там зрители могут выбирать, какого стримера или какую игру они хотят посмотреть.

Ходят легенды, что эти самоотверженные люди, играющие в игры для зрителей, зарабатывают большие деньги на стримах, а сами являются воплощением мифических полубогов. Кто-то может отнестись к этой статье с иронией, мол, как этим вообще можно заработать, а даже если и можно, то насколько много? Возьмем абстрактный пример, некий образ популярного стримера, и подсчитаем.

Получится ли заработать на стриминге игр?

Заработок стримера состоит из нескольких составляющих: показ рекламы, платные подписки, поддержка зрителями (донат), постоянные рекламные баннеры. Для чистоты эксперимента, последние две учитывать не будем, так как это заработок непостоянный и подсчитать его весьма проблематично.

Предположим, стримера одновременно смотрят 6000 зрителей, это весьма много. Стримит наш воображаемый стример по 6 часов в день без выходных. Раз в 15 минут (опционально) прокручивается двухминутный блок рекламы, цена на 1000 просмотров которой колеблется в районе 2-3 долларов. Надо понимать, что этот рекламный блок не получит 6000 просмотров, для правильных расчетов необходимо вычесть как минимум половину, ведь это люди с установленным Adblock, блокирующим всю рекламу. Получаем, что за стрим в нашу копилку упадет, по благоприятным расчетам, 30-40 долларов. По нынешнему курсу это весьма неплохо.

Не одними рекламными блоками велик стример, и следующая составляющая его заработка, поддающаяся счислениям – платные подписчики. Небольшие технические подробности: стоимость подписки – 5 долларов в месяц, из которых 2.5 доллара идут прямиком в карман стримера. И вот тут уже есть где разгуляться.

Количество платных подписчиков у стримера зависит не столько от количества зрителей, сколько от непосредственно самого стримера. Если брать для расчетов усредненный показатель, то на 6000 зрителей будет около 200-300 платных подписчиков. Будем считать, что около 100-150 из них ежемесячно будут продлевать свою подписку. Путем нехитрых подсчетов получаем сумму в 250-300 долларов в месяц, и это уже звучит куда лучше!

Выводы

Итого по этим двум пунктам мы получаем около 1200 долларов в месяц стабильного заработка, без учета поддержки зрителями и другой рекламы. Это конечно хорошо, однако не все так радужно.

Основная загвоздка состоит в том, чтобы собрать эти пресловутые 6000 человек на своем стриме, и тут нас встречает первый подводный камень – популярность. Заходя на платформу стримов, люди в первую очередь идут к популярным и известным стримерам, и другим людям очень непросто пробиться «со дна». Конечно, это возможно, но для этого требуется год, а то и два работать на аудиторию. Регулярно и много стримить за бесплатно, организовывать разного рода конкурсы, заказывать рекламу и многое другое. Разумеется, никто не даст гарантии, что ваш труд окупиться в будущем.

Процент стримеров, которые могут собрать 6000 зрителей и более, составляет от силы 2-5%. Это те, кто действительно этим живет, для кого это хлеб и масло.
Небольшой итог. Да, ведение своего стрима – вполне рабочий способ заработка, однако он мало чем отличается от обычной офисной работы. Тут нет легких денег, также, как и везде, нужно усердно трудиться для получения результата. Но, как говорил классик, именно в труде, и только в труде велик человек!

  • http://instagram.com/sergei_rudolphovich1994 Sergei Rudolphovich Djanumov

    Обидно блин…